10.04.2018
Недавно мы в «Формуле чистоты» поняли, что очищали мосты и гастроёмкости, полы в супермаркетах и салоны автомобилей — а руки ни разу не помыли! Между тем, когда речь заходит о сотрудниках пищевых производств, кафе и ресторанов, соблюдение гигиены перестаёт быть личным делом и начинает живо интересовать государственные контролирующие органы.
Сегодня мы подробнее остановимся на требованиях к личной гигиене, которые интересуют Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Когда умывают руки сотрудники пищевых предприятий и общепита
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям
(СП 2.3.6.1079-01) работники организаций общественного питания, а также предприятий, занимающихся изготовлением и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- Ежегодно проходить медицинский осмотр.
- Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
- Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.
- Работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения.
- При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
- При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
- Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
- При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, а также не застегивать спецодежду булавками.
- Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
Несоблюдение данных правил может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (таких как брюшной тиф, дизентерия), токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации) и др.
<4h>Товарищ, бди! Мой руки правильно!
Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза – системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.
Работники пищевой промышленности обязаны мыть руки:
- перед началом работы,
- по мере загрязнения,
- после посещения туалета,
- после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,
- после работы с отходами, химикатами или инструментами для уборки.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки так:
- смочить руки водой,
- нанести 1-2 мл жидкого мыла,
- растереть по внутренней стороне ладоней и между скрещенными пальцами,
- растереть по тыльной стороне рук и между пальцами,
- сцепить пальцы рук и совершить несколько вращательных движений,
- обхватить большие пальцы поочерёдно и сделать несколько вращательных движений кистью,
- потереть кончики пальцев о противоположную ладонь,
- промыть руки под проточной водой,
- тщательно вытереть ладони, тыльную сторону рук и между пальцами одноразовым полотенцем,
- с помощью этого же полотенца закрыть воду.
Пожалуй, теперь осталось только выбрать, чем мыть руки. «Химитек» выпускает линейку средств, сертифицированную для применения на пищевых производствах и предприятиях общепита.
Для повседневной гигиенической обработки
Жидкое мыло
«Химитек Свежесть» не пересушивает и не раздражает кожу. Применяется в быту и на предприятиях любого профиля, в том числе на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, в ЛПУ, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных и других аналогичных учреждениях.
Выпускается без красителей и отдушки. Для тех, кто предпочитает ароматное и цветное мыло, есть варианты с запахом зелёного яблока и с перламутровой добавкой.
Для антисептической обработки
- «Химитек Свежесть-Антисептик» — жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Незаменимо везде, где требуется антисептическая обработка рук. Содержит смягчающие добавки, не раздражает и не сушит кожу.
- «Химитек Антисептик-Гель» — средство для дезинфекции рук на основе спиртов. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии — бактериальной, вирусной и грибковой. Используется в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях, в том числе для обработки рук хирургов и персонала машин скорой помощи.
- «Химитек Антисептик-Спрей» — средство для дезинфекции на основе ЧАСов. Этот продукт подойдет не только для санитарно-гигиенической обработки рук, но и для любых твердых поверхностей. Его используют как на предприятиях, в лечебных и санаторных учреждениях, так и в быту.