Получите бесплатное руководство по поддержанию чистоты
на пищевых предприятиях

Руководство доступно только подписчикам нашей рассылки
Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
(ст. 9 ФЗ от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных»)


Формула чистоты
+7 (495) 154-80-41
formula@tdform.ru
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
  • Советы по выбору
Наша продукция
  • Гигиена кухни
  • Дезинфекция поверхностей и антисептическая обработка рук
  • Средства личной гигиены
  • Средства для обезжиривания и удаления нагаров
  • Универсальные моющие средства
  • Средства для экспресс-уборки
  • Средства для ухода за полами и ковровыми покрытиями
  • Гигиена сантехнических блоков
  • Уничтожение запахов
  • Средства для ухода за стеклянными и зеркальными поверхностями
  • Удаление минеральных отложений
  • Наборы
  • Средства для стирки
  • Мойка автомобилей и крупногабаритной техники
  • Промышленные обезжириватели
  • Пятновыводители и очистители специального назначения


антивандальные средства антисептик +для рук спрей антисептики +для обработки рук антисептики +для обработки рук хирурга выбрать моющее средство для пола дезинфектантам для пищевых предприятий дезинфекции высокого уровня дезинфекция на предприятиях общественного питания дезинфицирующие средства для детских учреждений дозаторы дозирующие системы дозирующие системы PROMAX избавиться от следов скотча как выбрать как выбрать дезинфектант как отмыть граффити как отмыть фасад как разводить моющие средства Как ухаживать за мягкой мебелью моющее средство +для пищевой промышленности моющее средство для ресторанов моющее средство для стекл моющие средства +для кафе моющие средства +для общепита моющие средства +для пищеблока моющие средства +для столовых моющие средства при низких температуре отмыть автомобильный завод отмыть гараж отмыть кофе с дивана отмыть парковку очистить оптоволокно пенапол-профи подготовка волокна к сварке подобрать дезинфицирующие средства профессиональное средство +для посудомоечных машин профессиональное средство для кухни профессиональные антисептики профессиональные средства для зеркал профессиональные средства для окон Профессиональные средства для посуды профессиональные средства для стекл средства +для мытья сантехники средства для мебели из дерева средство +для очистки памятников средство для мойки кафеля средство для мойки фасадов средство для мытья фасадов средство для пола средство для сантехники средство для удаления жирного налета средство для удаления индустриальных загрязнений средство для удаления масла средство для фасадов зданий удаление масляных загрязнений удаление нагара +с поршней удаление нагара +с посуды удаление ржавчины удаление следов шин удалить засохшую краску удалить застарелую краску удалить следы от маркера уход за кухонной мебелью экономия моющих средств

Когда умывают руки сотрудники пищевых предприятий и общепита

Когда умывают руки сотрудники пищевых предприятий и общепита 10.04.2018 Недавно мы в «Формуле чистоты» поняли, что очищали мосты и гастроёмкости, полы в супермаркетах и салоны автомобилей — а руки ни разу не помыли! Между тем, когда речь заходит о сотрудниках пищевых производств, кафе и ресторанов, соблюдение гигиены перестаёт быть личным делом и начинает живо интересовать государственные контролирующие органы.

Сегодня мы подробнее остановимся на требованиях к личной гигиене, которые интересуют Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Когда умывают руки сотрудники пищевых предприятий и общепита

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям (СП 2.3.6.1079-01) работники организаций общественного питания, а также предприятий, занимающихся изготовлением и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
  • Ежегодно проходить медицинский осмотр.
  • Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
  • Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.
  • Работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения.
  • При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
  • При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
  • Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
  • При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, а также не застегивать спецодежду булавками.
  • Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
Несоблюдение данных правил может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (таких как брюшной тиф, дизентерия), токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации) и др.

Товарищ, бди! Мой руки правильно!

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза – системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.

Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.

Работники пищевой промышленности обязаны мыть руки:
  • перед началом работы,
  • по мере загрязнения,
  • после посещения туалета,
  • после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,
  • после работы с отходами, химикатами или инструментами для уборки.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки так:
  • смочить руки водой,
  • нанести 1-2 мл жидкого мыла,
  • растереть по внутренней стороне ладоней и между скрещенными пальцами,
  • растереть по тыльной стороне рук и между пальцами,
  • сцепить пальцы рук и совершить несколько вращательных движений,
  • обхватить большие пальцы поочерёдно и сделать несколько вращательных движений кистью,
  • потереть кончики пальцев о противоположную ладонь,
  • промыть руки под проточной водой,
  • тщательно вытереть ладони, тыльную сторону рук и между пальцами одноразовым полотенцем,
  • с помощью этого же полотенца закрыть воду.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки так:
Пожалуй, теперь осталось только выбрать, чем мыть руки. «Химитек» выпускает линейку средств, сертифицированную для применения на пищевых производствах и предприятиях общепита.

Для повседневной гигиенической обработки

Жидкое мыло «Химитек Свежесть» не пересушивает и не раздражает кожу. Применяется в быту и на предприятиях любого профиля, в том числе на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, в ЛПУ, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных и других аналогичных учреждениях.

Выпускается без красителей и отдушки. Для тех, кто предпочитает ароматное и цветное мыло, есть варианты с запахом зелёного яблока и с перламутровой добавкой.

Для антисептической обработки

  • «Химитек Свежесть-Антисептик» — жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Незаменимо везде, где требуется антисептическая обработка рук. Содержит смягчающие добавки, не раздражает и не сушит кожу.
  • «Химитек Антисептик-Гель» — средство для дезинфекции рук на основе спиртов. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии — бактериальной, вирусной и грибковой. Используется в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях, в том числе для обработки рук хирургов и персонала машин скорой помощи.
  • «Химитек Антисептик-Спрей» — средство для дезинфекции на основе ЧАСов. Этот продукт подойдет не только для санитарно-гигиенической обработки рук, но и для любых твердых поверхностей. Его используют как на предприятиях, в лечебных и санаторных учреждениях, так и в быту.

Возврат к списку

Подпишитесь на советы

Как вас зовут? *
Ваш e-mail *
Формула-чистоты

Политика конфиденциальности
Специальные условия оценки труда
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
Бюро Флавита: привлечение клиентов и сокращение цикла продажи в B2B    Promogroup.ru